前田農産
育てる、つくる、届ける
育てる、つくる、届ける Grow, Create, Deliver
持続可能な農業生産を目指して
ワクワク感動農業を実践します。
私たちはお客様と共に種をまき、成長し、大地を感じながら農業から食の提案をしていくハイブリッド型農産食品会社になります。
1次産業の農産チームが作物を育てて、2次産業の食品製造チームが商品を作り、3次産業の販売チームがお客様に届ける6次産業を実現しています。
心豊かな食文化をパン屋さんと創り、お客様の笑顔も弾かせる美味しいポップコーン作りをしています。
栽培管理チームCultivation Management Team
育てる
前田農産の基盤を担う重要な部門で、作物の生育管理に加えて、
機械・環境整備まで多岐にわたる作業を行っています。
栽培管理チームの取り組み
最先端の技術で世界基準の生産管理を実現
-
GPSによる自動操舵により作業を標準化
-
レーザー式光学式センサーを利用し、適切なタイミングで適量の肥料を与えることで、お客様の求める品質の安定した小麦を生産している。
-
農業専用のアプリケーションを活用し、日々の管理データを蓄積し、より高品質な農作物の栽培を目指している
-
収獲した農作物は、自社で組み立てた乾燥・調整ラインを通り、低温倉庫で保管することで、一貫した栽培~出荷まで一貫して行っている
-
設備の増設、機械のメンテナンス・塗装も自前で行う
-
GGAPの審査を毎年受けて、世界基準の生産管理体制


食品製造チームFood Production Team
付加価値をつくる
栽培管理チームが生産した原料に付加価値を付け、
加工製造するのが食品製造チームです。
主な商品は電子レンジ専用「北海道十勝ポップコーン」です。
食品製造チームの取り組み
-
北海道HACCPを取得し、衛生管理基準に則って、仕込みから出荷まで安心・安全な製品を製造しています。
-
設備・機械の搬入・設置・整備は可能な限り自社で対応。製造環境そのものも手作りで構築しています。
-
新たな機械を導入し、自動化と標準化を図り、ポップコーンの増産を目指しています。
-
新フレーバーの開発にも積極的に取り組んでおり、キャラメル味は酪農学園大学との共同研究により商品化しました。新フレーバー開発や既存商品の改良も行っています。
-
より高品質なポップコーンの提供を目指し、新品種の実験や試作を行うなど、日々研究を重ねています。


販売チームSales Team
伝える、広める、届ける
日々の出荷作業やお客様対応、
国内の展示会への出展や営業活動を行い、お客様のもとへ届ける仕事です。
販売チームの取り組み
-
食品製造部と連携し、欠品・過剰とならないように在庫の管理を行う
-
WEBショップを運営し、直接お客様に商品を届ける
-
展示会に参加し、全国各地のお客様へ商品が届けられるように、販売先を開拓
-
新市場開拓へ向け、海外への輸出も開始
-
SNSで農場での日々を発信してファンづくり
-
店頭での販促や広告による宣伝活動







